お知らせ

平成20年度研究報告書 (第37号)

I.プロジェクト研究

  1. 仮設足場を不要とする化学プラント配管外面腐食診断システム開発
  2. 非破壊によるコンクリート構造物の劣化診断技術の研究
  3. 超塑性組織と加工特性に関する研究(第2報)
  4. 中小企業の製造業自らがカストマイズ導入可能な, 複数EDIフェース対応のデータ共有システムの開発

II.重点研究

  1. 画像処理技術の組込み分野への応用に関する研究(最終報告)
  2. マグネシウム合金板材の塑性変形の向上とプレス成形特性に関する研究(第3報)
  3. 現場・簡易分析手法に関する研究
  4. 有用微生物の分子生物学的解析に関する研究(第3報)
  5. 県産農産品の機能性成分の調査研究 “青切り”福来みかんの機能性成分
  6. 有色素大豆加工に適した納豆菌の開発(第2報)

III.経常研究

  1. 木工・漆産業による地域産業形成・活性化活動(経常研究/活動報告)
  2. 化学プラント劣化診断技術の研究 - 化学反応塔表面腐食診断ロボット用マニピュレータの開発と制御-
  3. ZigBeeを用いたネットワーク活用技術の研究(第1報)
  4. 製造条件が保存中の納豆品質変化に及ぼす影響 - 浸漬条件が保存状態に及ぼす影響 -
  5. 県産農産品の抗酸化性
  6. 低アレルゲン米「ゆきひかり」による米菓製造と米醤油による調味について
  7. 結城紬のたて筋・よこ段発生原因の検証
  8. 結城紬産地の地産地消製品の開発とPR戦略
  9. 着物仕立て上がり図柄レイアウトシミュレーション
  10. 廃棄物の釉薬原料化研究
  11. 伝統的笠間焼釉薬の研究

IV.調査活動

  1. 電磁波有効活用領域の調査研究
  2. 調査活動「結城紬(手紬糸)の科学的解析と製品開発」
  3. 調査活動「ひとにやさしいやきもの」

V.その他

  1. 昔大豆農林1号を使った水戸納豆のパッケージデザイン
  2. 桜川の石小物開発 -nipponico IBARAKI-

VI.オンリーワン技術開発支援事業共同研究

  1. 噴霧ノズルからのミスト噴霧状況に関する解析
  2. 観光ガイドシステムの開発
  3. 自動外観検査装置の開発
  4. FIBを用いたカーボンナノチューブプローブの特性改善
  5. 食品用印刷フィルム処理工程の改善
  6. 現場・簡易型ビタミンC 測定装置の開発
  7. 過熱蒸気を用いた食品殺菌技術の開発
  8. 米菓製造における天日乾燥代替手法と醤油粕利用法の研究
  9. シリコンゴム食品容器の開発
  10. カーボンナノチューブによる水浄化繊維の開発
  11. 植物系繊維/プラスチック複合材料の研究
  12. 環境対応型マネキン骨材の研究
  13. 住宅の軒天井通気孔における遮炎機能付与技術の開発に関する研究
  14. 実装回路における簡易画像処理装置の開発
  15. 結城紬産地における地産地消製品の開発
  16. 土間タイルの開発
  17. 鋳込み成形によるアルミナ製熱処理用治具製造技術開発
  18. 多機能型水質浄化セラミックス素材の開発
  19. 笠間素地による日本料理に適した器の開発
  20. 北茨城産蛙目粘土による耐熱陶器の開発

VII.オンリーワン技術開発支援事業受託研究

  1. マグネシウム板材のプレス加工技術による名刺入れのデザイン開発
  2. 自動ドア開閉装置用コントローラの開発
  3. 医療用局部X線遮蔽装置の開発
  4. そぼろ納豆の顧客アンケート調査と 消費者視点に立ったラベルデザインの試作
  5. 笠間の菊を活用した香製品の開発 -馨る茨城!プロジェクト-

VIII.オンリーワン技術開発支援事業以外の共同研究

  1. 高濃度オゾン水+エキシマ光併用による半導体レジスト洗浄システムの確立
  2. 「中食」である市販弁当・持ち帰り惣菜喫食者の栄養・健康管理ITシステムの研究開発~摂食・運動モニタリング装置の検討~
  3. 3次元回転培養装置の自動制御システムの小型化及びインターフェースの改良