検索はこちらから これまで長年にわたり培った研究成果や技術シーズについてご案内いたします。(随時更新) 一覧 - 技術シーズ 令和3年度 「納豆菌ファージ」に抵抗性を持つ納豆菌(B.subtilis Phr-4株) 納豆菌の自発的な遺伝子取り込み機能を利用して開発した、茨城県オリジナルの納豆菌です。(遺伝子組み換え株には該当しません!) キーワード ファージ ファージ耐性 B.subtilis Phr-4株 納豆 納豆菌 お問い合わせ フード・ケミカルG 令和3年度 「日持ちの良い納豆」を製造できる納豆菌(IBARAKI XF36株) 熟成しても糸引きを保ち、柔らかくなりにくい納豆を製造できる、茨城県オリジナルの納豆菌です。 キーワード 糸引き 日持ち 硬さ 賞味期限 IBARAKI XF36 納豆 納豆菌 お問い合わせ フード・ケミカルG 令和3年度 「糸の引きにくい納豆」を製造できる納豆菌(IBARAKI lst-1株) 従来の納豆の概念を覆す、熟成してもほとんど糸を引かない納豆が製造できる、茨城県のオリジナル納豆菌です。 キーワード 糸引き 糸が引きにくい 豆乃香 IBARAKI lst-1 納豆 納豆菌 お問い合わせ フード・ケミカルG 令和3年度 有色素大豆の納豆製造に適した納豆菌(IBARAKI C-1株、IBARAKI P-1株、Namegata-2-2株等) IBARAKI P-1株をベースに開発したIBARAKI C-1株は表皮の硬い有色素大豆(黒大豆など)でも糸引きが強く、柔らかい食感の納豆を製造することができる納豆菌です。 キーワード 有色素大豆 黒大豆 紅大豆 酵素活性 IBARAKI C-1 IBARAKI P-1 Namegata-2-2 納豆 納豆菌 お問い合わせ フード・ケミカルG 令和3年度 対象や環境に合わせたセンシングシステムの構築 データ化したい対象や測定環境にあったセンシングシステムの構築ができます。 キーワード 無線通信 組込制御 システム構築 センサー データ化 お問い合わせ IT・マテリアルG 令和3年度 協働型双腕ロボットによる仕上げ加工の自動化 協働型双腕ロボットを用いて、仕上げ加工システムを構築。 キーワード バリ検出 仕上げ 自動化 ロボット 把持 お問い合わせ IT・マテリアルG 令和3年度 羽毛ケラチンタンパク質の水溶化技術 環境にも身体的にも負荷の少ない天然由来物質(羽毛原料等)を有効活用し易くするために水溶化。 キーワード 加工剤 ヘアケア 美容 ケラチン 水溶性タンパク質 お問い合わせ 繊維・紬G 令和3年度 画像認識技術のロボット応用 ロボットとカメラを連動させることでロボットに高度な「目」の機能を与える技術を開発。 キーワード ロボット AI 省力化 画像認識 点群処理 お問い合わせ 研究推進G 令和3年度 発酵食品の香りをデザインできる5種類の乳酸菌 香りの変化に特徴のある5種類の乳酸菌を発見。 キーワード 発酵 漬物 風味改良 乳酸菌 香り制御 お問い合わせ フード・ケミカルG