研究成果・技術シーズ

「糸の引きにくい納豆」を製造できる納豆菌(IBARAKI lst-1株)

【ポイント】

従来の納豆の概念を覆す、熟成してもほとんど糸を引かない納豆が製造できる、茨城県のオリジナル納豆菌です。

【内容】

  • 糸引きが弱いために納豆を用いた加工食品へ容易に利用できます。
  • 糸引きが弱いために嚥下困難の方も安心して食べることができます。
  • 糸以外の成分、味を含めた品質は従来納豆と比べて遜色ありません。

 

図1  IBARAKI lst-1株を使用した納豆

【展開例】

  • 現在、糸引きの少ない納豆「豆乃香」のブランドで県内4社から商品化、販売されています。
  • 飲み込む力の弱い方でも安全に食べられるため、介護食としての利用も有望です。

 

図2 「豆乃香」ブランドによる製品例

【備考】

  • 一般への販売は予定しておりません
  • 特許株(IBARAKI Lst-1株)、特許製法のため、ご利用には茨城県との契約が必要となります。(特許 第5754009号)

問合せ先

フード・ケミカルグループ(食品系)

〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1

TEL:029-293-7497  FAX:029-293-8029