研究成果・技術シーズ
掲載年度:令和3年度 / 最終更新日:
「日持ちの良い納豆」を製造できる納豆菌(IBARAKI XF36株)
【ポイント】
熟成しても糸引きを保ち、柔らかくなりにくい納豆を製造できる、茨城県オリジナルの納豆菌です。
【内容】
・糸引きが強く、硬さを保持した納豆を製造できます。
・10℃、20日間保存後でも、ポリガンマグルタミン酸(納豆の糸の主成分)を従来菌の1.5倍以上多く含みます。
・10℃、20日間保存後でも、従来の納豆菌にくらべて約1.3倍の硬さを保持します。
図1 XF36株を使用した納豆についての分析結果
【展開例】
従来の納豆菌に比べて賞味期限の延長を図ることができるため、食品ロスの低減や製造シフトの改善に寄与します。
図2 XF36株を使用した納豆
【備考】
・一般への販売は予定しておりません
・特許出願株(IBARAKI XF36株)、特許製法のため、ご利用には茨城県との契約が必要となります。(特願 2021-056544)。
問合せ先
フード・ケミカルグループ(食品系)
〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1
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