研究成果・技術シーズ

「日持ちの良い納豆」を製造できる納豆菌(IBARAKI XF36株)

【ポイント】

熟成しても糸引きを保ち、柔らかくなりにくい納豆を製造できる、茨城県オリジナルの納豆菌です。

【内容】

・糸引きが強く、硬さを保持した納豆を製造できます。

・10℃、20日間保存後でも、ポリガンマグルタミン酸(納豆の糸の主成分)を従来菌の1.5倍以上多く含みます。

・10℃、20日間保存後でも、従来の納豆菌にくらべて約1.3倍の硬さを保持します。

 

図1 XF36株を使用した納豆についての分析結果

【展開例】

従来の納豆菌に比べて賞味期限の延長を図ることができるため、食品ロスの低減や製造シフトの改善に寄与します。

 

図2 XF36株を使用した納豆

【備考】

・一般への販売は予定しておりません

・特許出願株(IBARAKI XF36株)、特許製法のため、ご利用には茨城県との契約が必要となります。(特願 2021-056544)。

問合せ先

フード・ケミカルグループ(食品系)

〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1

TEL:029-293-7497  FAX:029-293-8029