研究成果・技術シーズ

「納豆菌ファージ」に抵抗性を持つ納豆菌(B.subtilis Phr-4株)

【ポイント】

  • 納豆菌の自発的な遺伝子取り込み機能を利用して開発した、茨城県オリジナルの納豆菌です。(遺伝子組み換え株には該当しません!)
  • 納豆菌ファージへの耐性能を有しており、有時(工場内におけるファージ混入等)の際でも安心して使用できます。
  • 食味は従来の納豆菌と遜色ありません。

【内容】

動物(ラット)を使用した試験で安全性を確認しています。

 

表1 Phr-4株を使用した納豆についての動物投与試験結果

【展開例】

  • 納豆菌ファージに抵抗性を持つためにファージ感染による不良製品発生のリスクを防ぐことができます。
  • 従来の納豆菌と同じ方法で使用でき、菌の被りや食味も良いため、安心して使用することができます。

 

図1 Phr-4株を使用した納豆

【備考】

  • 一般への販売は予定しておりません。
  • ご利用を希望する際は事前に茨城県産業技術イノベーションセンターとの契約が必要となります。

問合せ先

フード・ケミカルグループ(食品系)

〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1

TEL:029-293-7497  FAX:029-293-8029