お知らせ

平成17年度研究報告書 (第34号)

1.研究報告

  1. ナノ複合化による光半導体の高機能化に関する研究-ナノ複合材料の光半導体特性の検討-
  2. μ-TAS(マイクロタス)に関する研究(第2報)
  3. 発酵食品の品質に与える影響要因(原料)に関する研究(第2報)
  4. 多機能介護支援装置用アクチュエータに関する研究
  5. 太陽光による米菓の成分変化等に関する研究
  6. 半導体の物性に関する研究-各種酸化物のレーザラマン分光測定-
  7. 微細成形加工技術及び評価技術に関する研究(第1報)
  8. マグネシウム合金の組織微細化と加工特性に関する研究
  9. マグネシウム加工の遠隔監視(第1報)
  10. マイクロチップによる無機イオンの測定(第1報)-硝酸イオンの測定-
  11. 紫外共鳴ラマン散乱分光法による蛋白質解析法の開発(第2報)
  12. 新酒の成分について
  13. 国産大豆の納豆加工適性試験(第5報)
  14. 大豆品種タチナガハとサチユタカの豆腐加工適性比較
  15. 簡易射出成形シミュレーション手法の開発
  16. 生分解可能絹タンパク質添加プラスチックの試作・開発
  17. 女性の視点から発想した新しい製品提案-新しい木製履物の開発支援-
  18. 結城紬図案作成高度化研究
  19. 結城紬における縞織物設計ツールの開発
  20. 釉薬情報データベース有効利用に関する研究
  21. いばらきブランドの耐熱製品の開発(第2報)
  22. 組み込み技術を用いたファンコントローラ(試作報告)

2.共同研究-受託研究

  1. 医療用局部X線遮蔽技術の研究-自動追尾型X線遮蔽装置の開発-
  2. 電波暗室の性能改善-小型電波暗室のNSAによる性能評価及び性能改善-
  3. 笠間焼きとオーディオアンプのコラボレーション-照響陶プロジェクト-
  4. 圧力分布検出によるゲーム入力装置の開発(共同研究)
  5. 芋焼酎製造残留物の有効利用法の検討
  6. セリシン定着糸による夏向け織物の開発

3.事業報告

  1. 地場産業連携促進事業(まとめ)-癒しや安らぎのある空間の提案-
  2. 地域食品デザイン活用事業