お知らせ

平成9年度研究報告書 (第26号)

I 報告

  1. 溶射による耐高温腐食性材料の開発(まとめ)
  2. 燃料電池用電極部材の表面改質技術の開発(まとめ)
  3. アモルファス合金の応用に関する研究-金属ガラスの電気化学的特性(第3報)-
  4. 植物系廃棄物の樹脂化と資源化に関する研究
  5. 生体情報計測技術に関する研究(第1報)-植物の生育に与える磁界の影響について-
  6. SEM内におけるマイクロマニピュレータシステムの開発-マニピュレータを用いた作業における視覚情報の役割について-
  7. ノイズ耐性評価法に関する研究I-PCのEMC対策に関する考察-
  8. ノイズ耐性評価法に関する研究II-ノイズフィルタの特性評価についての研究-
  9. デジタル回路のノイズ対策設計に関する研究-多層回路基板のグランド面のスリットがEMIに及ぼす影響-
  10. 高齢者の生活支援技術に関する研究(まとめ)
  11. AED付GCによるHEMFメチル化誘導体の解析
  12. 優良醤油酵母の育種-試験管レベル下でのHEMF生成条件の検討-
  13. カットレンコンの褐変防止法の研究
  14. カットゴボウの褐変防止法の研究
  15. Escherichia coliで汚染させたカット葉ネギの殺菌
  16. 羊毛タンパクによる羊毛繊維の表面改質
  17. 結城紬デザインフォーマル化の研究(第3報)
  18. 多分岐高分子ポリトリフェニルアミンの合成と評価
  19. 複合法によるプラスチック材料の高機能化-複合法による樹脂の難燃化処理-
  20. 石材研磨スラッジを利用した粒状培土の開発(第1報)
  21. 守谷粘土による試作指導
  22. 笠間焼新素地の開発研究

II 指導

  1. 3次元CAD/CGによる製品開発支援(1)-ゴミステーションの製品開発-
  2. 3次元CAD/CGによる製品開発支援(2)-臨床用分析機器のデザイン改善-
  3. 真壁粘土活用による製品開発

III 試作報告

  1. ひきわり納豆製造条件の検討(その2)
  2. 「造酒司いばらき」における試験醸造
  3. さつまいもペーストの試作
  4. 高齢者の生活支援技術に関する研究-3次元CADによるPerMe-3号機の試作-
  5. 製品開発におけるデザインの高度化に関する研究-効果フィルタの画像データベース作成-
  6. 植物染料による結城紬の染色技術-矢車ぶし染め-
  7. 公共施設用サインデザインの開発
  8. 曲線対応ならい式自動原型用ロクロによる型の研究

IV 調査報告

  1. 新酒の成分について
  2. 味噌の品質調査について
  3. 市販醤油の品質調査について

V その他

  1. ブライトいばらきデザイン展-いばらきデザインフェスタ’98-