お知らせ

平成3年度研究報告書 (第20号)

I 報告

  1. インプロセス計測の研究
  2. 視覚・力覚を用いた能動的センシング技術の研究
  3. 二眼による照明光沢の除去
  4. 製品設計の最適化技術研究
  5. 超電導軸受けの性能解析
  6. 弾性平板の大たわみ問題のFEM解析
  7. 超磁歪材料の変位特性
  8. 超精密機械加工とその評価技術-PZT微小位置決めアクチュエーターの設計と試作-
  9. 超精密機械加工とその評価技術-超磁歪アクチュエータの温度補償に関する研究
  10. 超精密機械加工技術とその評価技術
  11. ファインセラミックス研削技術加工研究
  12. 生産管理のシステム化
  13. 接触電子部品の性能評価と高度化技術(第4報)
  14. 機能性薄膜の活用技術
  15. PVD法による超硬質薄膜の製造技術
  16. 製品開発におけるデザインの高度化に関する研究・指導
  17. 木材外部用製品の耐久性向上に関する研究
  18. 多酸性酵母の育種(第3報
  19. 天然粉末調味料の開発と利用(第2報)
  20. 穀類の高度利用に関する研究
  21. 資材用新素材繊維の環境特性測定技術と製品化技術(第3報)
  22. プラスチック成形品の性能評価技術(第2報)
  23. 羊毛繊維の科学的特性評価と高品質化に関する指導
  24. いしげ結城紬型捺染技術の合理研究(第2報)
  25. 紬織物の色彩管理技術研究(第2報)
  26. 産業廃棄物の有効活用に関する研究(第2報)

II 試作報告

  1. ファインセラミックス研削技術研究
  2. コンピュータ高度利用技術(第2報)
  3. ハイデザイン商品開発事業
  4. 天然粉末調味料の開発と利用
  5. 紬織物のデザイン試作
  6. 紬織物の試作研究
  7. 県内産窯業原料の活用による製品開発
  8. 表面加工(サンドブラスト)による加飾技法の開発研究

III 調査報告

  1. ステンレス鋼の分極特性に及ぼす熱処理の影響
  2. 市販醤油の品質について
  3. 味噌の品質調査について
  4. 新酒の成分について

IV その他

  1. 平成3年度「ブライトいばらきデザイン展」