お知らせ

平成13年度研究報告書 (第30号)

I.研究報告

  1. ネットワークを用いた生産現場の情報処理技術に関する研究
  2. 微粒子による新機能性材料の開発(まとめ)
  3. プラズマによる材料の高機能化に関する研究
  4. 植物系廃棄物の樹脂化と資源化に関する研究
  5. 揮発性化学物質を生じない新塗装技術・接着技術の開発
  6. プリント配線基盤及び筐体のEMIへの影響について
  7. 福祉機器の高機能化に関する研究
  8. 二次元・三次元CADシステム間におけるデータトランスレートに関する研究
  9. 墓石のイメージデータ検索システムの構築(まとめ)
  10. 高齢化社会に適応したユニバーサルデザインのモデル化研究
  11. 漬物用乳酸菌スターターの開発
  12. 通電処理を利用したヨモギの連続大量殺菌処理
  13. 日常生活のテキスタイル製品化研究―インクジェットによる製品化試験 ll―
  14. トータルデザインによる紬織物の研究
  15. 日常生活のテキスタイルに関する研究
  16. 繊維強化プラスチックの成形技術と物性に関する研究
  17. 規則的に分岐した三次元高分子半導体・発光体の合成と応用技術に関する研究
  18. 高分子有機EL素子の研究開発
  19. 高機能素地の開発(第2報)

II.指導報告

  1. CAD・光造形による製品化支援 ―デザイン開発支援事業―
  2. デザインによる製品化支援 ―デザイン開発支援事業―

III.試作報告

  1. 特色ある味噌の醸造方法の検討
  2. 国産大豆新品種の納豆加工適正試験
  3. 県産酵母・酒造好適米による清酒の開発(ひたち錦・YS酵母を用いた試験醸造)
  4. 冷凍保存用豆腐の試作
  5. 笠間焼商品開発研究会~ひとにやさしい・やきものづくり~

IV.調査報告

  1. 県内産市販醤油の品質調査
  2. 新酒の成分について
  3. 注器製品の開発研究(第1報)