お知らせ

平成27年度研究報告書 (第44号)

Ⅰ 研究報告

重点研究

  1. 風力発電設備の外観検査に伴う画像処理技術に関する試験研究事業
  2. 長期どりトマトの高軒高ハウス・炭酸ガス施用等を活用した先進的増収技術の開発に関する試験研究事業
  3. 誤嚥性肺炎を予防するため非侵襲・安全な嚥下機能計測評価手法に関する調査研究事業
  4. テーラードブランク材の加工技術に関する試験研究事業(第3報)
  5. 難加工材高度切削技術に関する試験研究(第3報)
  6. 環境負荷の少ない表面処理技術に関する試験研究
  7. 貴金属めっき廃液からの高効率金属回収システムの開発
  8. 漬物の発酵に由来する香りの研究(第4報)
  9. 常陸牛の香り成分の研究(第2報)
  10. 硬質小麦「ゆめかおり」の加工適性評価(第1報)
  11. おいしい小粒納豆を造るための品種選抜システムの開発(第3報)
  12. 納豆菌ファージ耐性納豆菌やチロシンが析出しにくい納豆菌に関する研究]
  13. 高次構造解析によるプラスチック再利用成形加工技術の高度化に関する試験研究
  14. 編織技術を活用した炭素繊維強化樹脂の加工性向上に関する試験研究

調査活動

  1. 結城紬特性の定量化に関する調査研究
  2. 笠間産資源を原料とする釉薬の開発

その他

  1. ダイカスト部品の製造自動化に向けたロボット指の形状設計
  2. 笠間陶芸大学校人材育成の試行

Ⅱ 研究会及び受託・共同研究報告

オンリーワン技術開発支援事業研究会

  1. 3Dデジタルものづくり研究会
  2. 次世代自動化システムフォーラム
  3. ものづくり技術研究会
  4. 表面処理技術研究会
  5. 清酒製造技術研究会
  6. 繊維強化樹脂研究会
  7. 消費者モニター活用による商品開発研究会(第3報)
  8. 陶磁器釉薬技術研究会
  9. やきもの焼成技術研究会

オンリーワン技術開発支援事業受託研究

  1. 使用済み部品からの金浸出に関する研究
  2. 製造法の違いが煎餅の物性に与える影響の調査

オンリーワン技術開発支援事業共同研究

  1. 3Dスキャナと3Dプリンタの連携によるクローズドループエンジニアリング