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平成19年度研究報告書 (第36号)

I 研究報告

プロジェクト研究

  1. 化学プラント劣化診断装置関連の特殊ロボットに関する研究
  2. 超塑性組織と加工特性に関する研究

重点研究

  1. 化学プラント劣化診断技術の研究
  2. 曖昧さを含んだ目視検査の自動化技術に関する研究(第2報)
  3. 画像処理技術の組込み分野への応用に関する研究(第1報)
  4. マグネシウム合金板材の塑性変形の向上とプレス成形特性に関する研究
  5. 現場・簡易分析手法に関する研究
  6. 有用微生物の分子生物学的解析に関する研究(第2報)
  7. 太陽光による米菓の成分変化等に関する研究
  8. 県産農産品の機能性成分の調査研究
  9. 有色素大豆加工に適した納豆菌の開発

経常研究

  1. 地域産業木工・漆産業による形成・活性化活動
  2. 小型低消費電力無線通信規格ZigBee技術調査
  3. 画像処理技術の中小企業への適用可能性調査
  4. いばらきお菓子づくりプロジェクト
  5. 地域資源の利用拡大に関する支援報告(第1報)
  6. 地域資源の利用拡大に関する支援報告(第2報)
  7. 日本酒製造時副産物(白ぬか)を使用した煎餅の試作
  8. 羽毛ケラチンの利用技術開発
  9. 地域資源のマーケティング開発に関する研究
  10. 結城紬図案作成高度化に関する研究
  11. 釉薬情報データベース有効利用に関する研究(第3報)
  12. 笠間焼のカラーユニバーサルデザインアンケート調査
  13. ひとにやさしい・やきものづくり

II 共同研究

  1. ツキ板を利用した透光型建具の開発
  2. 保温材下の塔及び配管の表面錆検査装置開発
  3. タンパク質の結晶化促進と大型育成のためのMEMSチップの開発
  4. ビタミンC測定措置の開発
  5. 油圧装置の異音及び流体解析
  6. 噴霧ノズルからのミスト噴霧状況に関する解析
  7. 三次元回転培養装置の自動制御システムの構築に関する研究
  8. 観光ガイド端末の開発
  9. 画像処理によるメータ自動読み取り
  10. 医療用針パッケージ検査の自動化
  11. 回転型菓子焼機の開発
  12. 集束イオンビーム装置(FIB)を用いたカーボンナノチューブプローブの特性改善
  13. レジスト洗浄基板の洗浄効果解析及び表面分析・評価に関する研究
  14. ドライプロセスによる3次元高密度配線要素技術及び電子モジュール実装技術の開発
  15. 摂取しやすい新規な機能性キノコ飲料の開発
  16. 高圧炭酸ガスを用いた発酵抑制技術の開発
  17. フルーツ酢の製造技術に関する研究
  18. ビール製造の副産物を利用した新規商品の開発
  19. 清酒製造に適した野生酵母の探索
  20. 清酒製造時未利用資源の利用加工技術の開発
  21. 米麦を混合利用した新形態米菓の量産化技術の研究
  22. 新感覚メロン羊羹「和メロン」の製品開発
  23. 竹繊維強化プラスチックの試作研究
  24. 形状記憶染色加工によるオリジナル製品の試作
  25. 住宅の軒天井通気孔における遮炎機能付与清酒製造時未利用資源の利用加工技術の開発
  26. 住宅外壁用の難燃性複合材料の開発
  27. 竹繊維プラスチックの簡易防犯用具の開発に関する研究
  28. 紬繊維を用いた装身具の開発
  29. 紬繊維を使った装身具の開発
  30. 絣模様を利用した土産品の開発
  31. 光技術を応用した商品マーケティング戦略
  32. 溶融スラグの窯業製品への利用化研究
  33. 都市ゴミ溶融スラグの有効利用に関する研究
  34. 焼き物の食品産業・工業用品への活用と検証
  35. 北茨城産蛙目粘土による耐熱陶器の開発
  36. 笠間強化陶器による日本料理に適した器の開発