お知らせ

平成18年度研究報告書 (第35号)

I 研究報告

  1. マグネシウム合金板材の塑性変形の向上とプレス成形特性に関する研究
  2. 化学プラント劣化診断技術の研究
  3. μ-TAS(マイクロタス)に関する研究(まとめ)
  4. 曖昧さを含んだ目視検査の自動化技術に関する研究
  5. 太陽光による米菓の成分変化等に関する研究(第2報)
  6. 発酵食品の品質に与える影響因子(原料)に関する研究(第3報)
  7. 有用微生物の分子生物学的解析に関する研究(第1報)
  8. マイクロガラスチップを用いたラマン分光分析
  9. 紫外共鳴ラマン散乱分光法による蛋白質解析法の開発
  10. ナノ複合化酸化チタンのレーザラマン分光法による評価
  11. VHF帯擬似電源回路網の開発
  12. 釉薬情報データベース有効利用に関する研究(第2報)
  13. ひとにやさしい・やきものづくり
  14. 植物由来の有機材料製造の研究
  15. 工芸品の和の文化に関する調査研究

II 共同研究

  1. マグネシウム加工遠隔監視システム
  2. 中性子利用による保温材下の塔および配管の表面錆検査装置開発
  3. 店舗用不審者判別防犯カメラシステムの開発
  4. 金属リング加工品検査の自動化
  5. TIG溶接部の画像検査技術に関する研究
  6. μ-TASを応用した肝機能センサ用の携帯型測定結果表示装置の開発
  7. 3次元回転培養装置の自動制御システムの構築に関する研究
  8. 油圧装置の異音および振動解析
  9. 医療用任意局所X線遮蔽装置の開発
  10. 光触媒皮膜の耐久性向上
  11. 米麦を混合利用した機能性菓子製造技術の開発
  12. Rhizopus.sp菌のGABA生成能に関する研究
  13. 酵母の開発
  14. 遮光カートンの性能評価および製品化の検討
  15. 干しイモ製造副産物のリサイクル技術開発
  16. 笠間焼きによるスピーカー筐体の開発
  17. 自己封止機能を持つ軒天井部材の開発
  18. 植物染料によるすり込み染色絣の製品化
  19. 地域農産物における販売促進アイテムの開発と、それを活用した販売効果の調査