お知らせ

平成15年度研究報告書 (第32号)

I.研究報告

  1. 導電性材料によるフラット発熱体の技術開発
  2. ナノ複合化による光半導体の高機能化に関する研究
  3. 筐体形状によるノイズ低減化に関する研究(まとめ)
  4. 県産素材を利用した木製品開発
  5. ネットワークを用いた生産現場における情報処理技術の研究(まとめ)
  6. 福祉機器の高機能化に関する研究(まとめ)
  7. 3D-CAD・CAMによるものづくりの効率化に関する研究(まとめ)
  8. ユニバーサルデザインのモデル化研究(まとめ)
  9. 酵素等によるオカラの有効利用 乳酸菌とテンペ菌によるオカラの食品素材化
  10. 酵素等によるオカラ有効利用技術 テンペ発酵条件と素材の利用法
  11. 天然繊維素材の化学的応用技術開発 絹タンパク質の化学的応用に関する研究
  12. テクスチャ変化による紬織物の研究
  13. トータルデザインによる紬織物の研究(まとめ)- 一浴ぼかし染色試験 –
  14. 陶磁器の色合い測定法及びその活用に関する研究( 第2報)
  15. 注器製品の研究開発(まとめ)
  16. 高機能素地の開発研究(まとめ)- 業務用食器への展開 –

II.指導報告

  1. 電磁界シミュレータによる解析事例
  2. ウォーターリンドのデザイン開発支援(まとめ) ‐デザイン開発支援事業‐
  3. デザイン相談による支援事例
  4. 笠間焼商品開発研究会(まとめ)

III.試作報告

  1. 国産大豆新品種の納豆加工適性試験(第3報)
  2. 米の加工に関する研究 冷凍保存生地からの煎餅試作
  3. 県産酵母・酒造好適米による清酒の開発(まとめ)ひたち錦・ひたち酵母を用いた試験醸造
  4. 天然繊維素材の化学的応用技術開発 -天然繊維の高機能化研究「形状記憶紳士服の試作」-
  5. 笠間焼と樹脂グリップの融合商品開発

IV.調査報告

  1. 実験室・工場からの納豆菌の拡散実地調査
  2. 新酒の成分について
  3. 乳酸菌H S‐1 の発酵漬物等への利用

V.共同研究

  1. 製品品質向上に関する研究
  2. バイオトイレ用モニタリング技術の研究
  3. 小型高級竹炭焼成炉のマーケティング戦略
  4. 濃縮ならびに希釈して製造する日本酒およびその製法
  5. オカラ食材化装置の開発
  6. インクジェットによるいしげ結城紬製品化研究
  7. 生分解性を高めた雑草抑止シートの開発