お知らせ

平成14年度研究報告書 (第31号)

I..研究報告

  1. 導電性材料によるフラット発熱体の技術開発
  2. プラズマ処理による材料の高機能化に関する研究 -プラズマ処理による導電性ガラスの表面改質-
  3. 環境調和型素材の複合化による新機能材料の開発に関する研究
  4. 天然塗料を用いた機能性塗膜の研究
  5. 筐体形状によるノイズ低減化技術の研究
  6. ネットワークを用いた生産現場の情報処理技術に関する研究(第2報)
  7. 福祉機器の高機能化に関する研究(第2報)
  8. 3D-CAD,CAMによるものづくりの効率化に関する研究
  9. 高齢社会に適応したユニバーサルデザインのモデル化研究
  10. 高濃度食塩水と酢酸の併用による野菜の大腸菌群の除菌について
  11. 県産米ミルキークイーンを原料とした煎餅の保存試験
  12. 通電処理技術を利用した豆腐の試作検討
  13. 天然繊維素材の化学的応用技術の開発 -天然繊維の高機能化研究-
  14. 日常生活のテキスタイルに関する製品化研究 III-無版捺染技術による酸性染料と捺染料-
  15. トータルデザインによる紬織物の研究 -一浴ぼかし染色試験-
  16. テクスチャ変化による紬織物の研究
  17. 日常生活のテキスタイルに関する製品化研究 -無版捺染技術における捺染用画像データ変換方法II-
  18. 繊維強化プラスチックの成形技術と物性に関する研究(2)
  19. 高分子有機EL素子の研究開発
  20. 陶磁器の色合い測定法及びその活用に関する研究(第1報)

II..指導報告

  1. デザインによる製品化支援 -デザイン開発支援事業-

III..試作報告

  1. 国産大豆新品種の納豆加工適性試験(第2報)
  2. 県産酵母・酒造好適米による清酒の開発 (ひたち錦・ひたち酵母を用いた試験醸造)
  3. 高機能素地の開発(第3報) -素地調製実証試験-

IV.調査報告

  1. 体圧分散についての調査研究
  2. 県内産市販醤油の品質調査
  3. 新酒の成分について