お知らせ

平成12年度研究報告書 (第29号)

I.研究報告

  1. 微粒子による新機能性材料の開発
  2. 高機能性デバイスに関する研究(まとめ)
  3. プラズマによる材料の高機能化に関する研究 -スパッタリング法による酸化チタン光触媒薄膜の生成-
  4. プリント配線板及びUSBケーブルのEMIへの影響について -シミュレーション活用によるノイズ低減技術の研究第二報-
  5. 植物系廃棄物の樹脂化と資源化に関する研究 -植物系発泡樹脂化と発泡性に及ぼす発泡剤の影響-
  6. 揮発性化学物質を生じない新塗装技術・接着技術の開発
  7. 高齢者向け快眠ベッドの研究開発
  8. パワーアシスト積載運搬台車の研究開発(まとめ)
  9. 地域土産物のブランド開発 -新ブランド創造研究会-
  10. 墓石イメージデータ検索システムの構築(第3報)
  11. 県産大豆ハタユタカと輸入大豆との豆腐加工適正比較
  12. 通電処理によるヨモギの殺菌と緑色保持
  13. 羊毛繊維の表面加工技術の開発 -ウールに発見したテカリの軽減方法-
  14. 日常生活のテキスタイル製品化研究 -インクジェットによる製品化試験-
  15. 天然染料の一浴異色染め試験
  16. 色鮮やかな染色試験
  17. 複合法によるプラスチック材料の高機能化 -複合法による樹脂の難燃化処理(4)-
  18. 高分子有機EL素子の研究開発
  19. 「湖沼底泥(ヘドロ)を活用した生物付着性の高い多孔質セラミックス:ヘドロセラミックス製造の開発」第3報
  20. ゾルゲル電気泳動電着法により作成した酸化チタン皮膜の光触媒活性
  21. X線照射高活性酸化チタンの電気化学的特性の評価
  22. 青磁釉の性状
  23. 二重掛けを用いた釉の流れ
  24. 新デザイン創出の高度化研究
  25. 高機能素地の開発

II.指導報告

  1. CAD・光造形による製品化支援 -デザイン開発支援事業-
  2. デザイン・CGによる製品化支援 -デザイン開発支援事業-
  3. 真壁石灯籠と笠間焼きを組み合わせた灯の開発

III.試作報告

  1. 清酒製造技術に関する研究 (ひたち錦・YS酵母を用いた試験醸造)
  2. おいしい栗ペーストと栗菓子の製品化
  3. 和洋食器の開発
  4. 和食器の開発

IV.調査報告

  1. 県内産市販醤油の品質調査
  2. 新酒の成分について
  3. 石材研磨粉の性状調査