お知らせ

平成6年度研究報告書 (第23号)

I 報告

  1. メカトロニクスにおけるセンサフュージョン利用技術の研究
  2. 異種材の接合技術に関する研究(まとめ)
  3. レーザー加工技術の研究
  4. アモルファス合金の応用に関する研究
  5. オゾン層破壊物質に対する交替洗浄方法の評価技術-
  6. プラズマ溶射による表面改質に関する研究
  7. バイオテクノロジーの応用による製造合理化に関する研究(その3)
  8. 食品製造工程中におけるリアルタイム計測の研究
  9. 食品副産物を利用した機能性食品の開発
  10. 野菜粕漬けの品質保持
  11. 羊毛タンパクを利用した羊毛繊維の表面改質
  12. プラスチック射出成型技術の合理化(第3報)
  13. 紬織物の色彩管理技術研究(第5報)
  14. 感熱性高分子の利用技術(第3報)
  15. 結城紬デザインのフォーマル化研究(第1報)
  16. 酸化物セラミックスの製造技術に関する研究
  17. セラミックス微細多孔体の製造技術に関する研究(第1報)

II 調査報告

  1. ヒューマンサポート技術に関する研究
  2. 味噌の品質調査について
  3. 鑑評会出品納豆の調査
  4. 納豆品質不良の改善
  5. 新酒の成分について
  6. 市販梅干の品質調査

III 試作報告

  1. アモルファス合金の応用に関する研究
  2. ハイ・デザイン商品開発事業
  3. 紬織物の試作研究
  4. 産業廃棄物による製品化研究

IV その他

  1. 複合材料の損傷許容性評価技術
  2. 平成6年度ブライトいばらきデザイン展
  3. 製品開発におけるデザインの高度化に関する研究・指導