お知らせ

平成2年度研究報告書 (第19号)

I 報告

  1. インプロセス計測の研究
  2. 画像計測技術の研究
  3. 能動的視覚フィードバック制御の研究
  4. 加工情報センシング技術
  5. レーザ孔明け加工の熱影響層に関する研究
  6. 小径穴における塑性流動層の生成機構に関する研究
  7. 不等リードエンドミルの切削性能に関する研究
  8. 接触電子部品の性能評価と高度化技術(第3報)
  9. 機能性薄膜の活用技術
  10. ファインセラミックス研削加工技術研究
  11. 産業廃棄物の有効活用に関する研究(第1報)
  12. 資材用新素材繊維の環境特性測定技術と製品化技術(第2報)
  13. プラスチック成形品の性能評価技術(第1報)
  14. 木材外部用製品の耐久性向上に関する研究
  15. 多酸性酵母の育種(第2報)
  16. 納豆製造合理化に関する研究(第6報)
  17. 天然粉末調味料の開発と利用-利用のための米菓製造技術-
  18. 天然粉末調味料の開発と利用-天然粉末調味料の開発(第1報)-
  19. 大根のポリフェノールオキシダーゼ活性
  20. 紬織物の色彩管理技術研究(第1報)

II 試作報告

  1. コンピュータの高度利用技術
  2. 加工データ計測処理システムの制作
  3. 生産管理のシステム化
  4. PVD法による超硬質薄膜の製造技術
  5. ハイ・デザイン商品開発事業
  6. 穀類の高度利用に関する研究
  7. 夏結城紬の試作
  8. 非可塑性原料の成形技術に関する研究
  9. 表面加工(サンドブラスト)による加飾技法の開発研究
  10. ポットカバーの試作研究

III 調査報告

  1. コンピュータの利用状況調査について
  2. ステンレス鋼の粒界腐食防止熱処理
  3. 新酒の成分について
  4. 味噌の品質調査について
  5. 市販醤油の品質について
  6. ワラヅト中の薬品残留調査

IV その他

  1. ブライトいばらきデザイン展開催事業