お知らせ

令和2年度研究報告書 (第49号)

Ⅰ 研究報告

基盤研究(特別電源所在県科学技術振興事業)

  1. 超小型衛星の高機能化に関する試験研究事業(第1報)
  2. 少量データによるAI 構築技術及びAI の実応用に関する研究
  3. 超高耐熱性を備えるCMC 材料の研削加工に関する研究
  4. 気中アルコールセンサ及びCO2 センサを用いた日本酒製造工程における発酵の可視化技術の検討
  5. 非侵襲的に摂食時の嚥下機能状態をモニタリングする技術開発に関する試験研究事業
  6. 機械学習による産業用ロボットの自律的な動作生成に関する試験研究事業
  7. 軽金属鋳造材を用いた鍛造技術に関する試験研究事業(第5報)
  8. 納豆菌ファージに感染耐性を示す納豆菌の生理特性解明(第2報)
  9. 漬物の発酵に由来する香りの研究(第8報)
    ―乳酸菌の選抜とそれらを利用した発酵食品の香り制御技術の開発―

その他研究(日本酒ブランド推進事業)

  1. 尿素低生産性および酢酸イソアミル高産生清酒酵母の開発

Ⅱ 研究会及び共同研究報告

研究会(オンリーワン技術開発支援事業)

  1. 電磁界シミュレーション活用研究会
  2. ダイカスト技術研究会
  3. 難削材加工技術研究会
  4. 陶磁器製造技術研究会

共同研究(オンリーワン技術開発支援事業)

  1. 金属バリ検出に向けたディープラーニング型異常検知アルゴリズムの開発
  2. ワークライフバランスに貢献するサイバー・フィジカル製造業
  3. 冷凍期間/解凍条件の違いにおける納豆の特性解析
  4. 変化組織による結城紬帯地の開発