研究成果・技術シーズ

発酵食品の香りをデザインできる5種類の乳酸菌

【ポイント】

香りの変化に特徴のある5種類の乳酸菌を発見しました。

(IBARAKI-TS1株からTS5株(図1)と命名)

【内容】

発見した乳酸菌を利用した発酵により様々な香りを付与できます(表1)。

【展開例】

大平漬物食品(行方市)が、IBARAKI-TS5株を活用した漬物を当センターと共同開発し、製品化されました(図2)。

漬物、野菜飲料、豆乳などの発酵時にこの技術が利用できます。

図1 IBARAKI-TS5株の拡大写真

 

図2 製品「香々屋 惣左衛門」

【備考】

  • 特許出願中
  • 一般家庭への販売は予定しておりません

問合せ先

フード・ケミカルグループ(食品系)

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