研究成果・技術シーズ
掲載年度:令和3年度 / 最終更新日:
発酵食品の香りをデザインできる5種類の乳酸菌
【ポイント】
香りの変化に特徴のある5種類の乳酸菌を発見しました。
(IBARAKI-TS1株からTS5株(図1)と命名)
【内容】
発見した乳酸菌を利用した発酵により様々な香りを付与できます(表1)。
【展開例】
大平漬物食品(行方市)が、IBARAKI-TS5株を活用した漬物を当センターと共同開発し、製品化されました(図2)。
漬物、野菜飲料、豆乳などの発酵時にこの技術が利用できます。
図1 IBARAKI-TS5株の拡大写真
図2 製品「香々屋 惣左衛門」
【備考】
- 特許出願中
- 一般家庭への販売は予定しておりません
問合せ先
フード・ケミカルグループ(食品系)
〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1
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