Google
WWW を検索 itic.pref.ibaraki.jp を検索
 |  |

ホーム > 新着情報

復興支援に関する情報・放射線測定に関する情報はこちらをご利用下さい。

新たなビジネスモデル創出のためのアイデア発想セミナー オンライン(6/19開催)【終了いたしました】

ビジネスモデルは「儲ける仕組み」と言われますが,しかし新たにビジネスモデルを考えようと思っても,どのような顧客に何をしていこうか,どんなことが出来そうかというアイデアが先ず必要になります。
 では,ビジネスアイデアのためのヒントはどこに隠れているのでしょう?
 ビジネスは顧客の注文に応えることで成り立ちます。言い換えると顧客の用事を解決することがビジネスです。どうやらそこにヒントがありそうです。

今回のセミナーでは,ビジネスチャンスにつながる「顧客の用事」について,参加者同士のブレインストーミングを通じて,自社単独では気づきづらいビジネスアイデアを見つける方法を経験して理解を深めていただきます。
 当センター初の試みとして,全ての参加者にウェブ会議サービスZOOMにてご参加いただきます。
 当センターから遠い企業の方も,どうぞご参加ください。

【日   時】令和2年6月19日(金)13:30-16:30
【参 加 方 法】ウェブ会議サービス ZOOM,無料
【対   象】茨城県内中小企業等 15名程度
【内   容】インプット       顧客価値とは何か。なぜ人はモノやサービスを買うのか。
              ビジネスチャンスはどこに隠れているのか。
       ワーク            「顧客の用事」を題材に,ブレストでアイデアを発散・収束し「隠れたビジネス
              の種」のヒントを得る方法を経験。
【講   師】アイデアプラント 石井力重 氏 経歴(http://ishiirikie.blogspot.com/)
【申 込 〆 切】令和2年6月17日(水)
【詳細・申込】こちら(PDFファイルPPTファイル)をご覧ください。
【ご 注 意】・今回のセミナーは『オンライン会議サービスZOOM』で行うためパソコン(カメラ,マイク
        付き)での参加が前提になります。ご了承下さい。(入力作業があるのでパソコンでお願い
        します。)
       ・申込者には参加URL付きのメールをお送りします。URLをクリックして参加いただきます。
        参加の際はZOOMアプリ又はウェブブラウザはGoogle Chromeを使用ください。
       ・1社で複数名のお申込も可能です。ただし,多様な企業の交流を図りたいため,申込状況に
        よっては人数調整させて頂くこともあります。1社で複数名ご参加の場合でも,1人1パソ
        コンでのご参加をお願いします。その際はハウリングを避けるためにイヤホンマイクのご使
        用をお勧めします。
       ・セミナーの途中からの参加はできません。
【問 合 せ】茨城県産業技術イノベーションセンター
       イノベーション戦略部 新ビジネス支援グループ
       担当:石川章弘,石川卓
       TEL:029-293-7495

センターについて    支援業務について
            ・概要       ・技術相談
            ・組織       ・依頼試験
            ・研究開発       ・設備使用
            ・支援業務       ・共同研究
            ・刊行物       ・研究会
            ・リンク       ・人材育成
            ・新着情報

茨城県産業技術イノベーションセンター
〒311-3195 茨城県東茨城郡茨城町長岡3781-1 TEL029-293-7212(代)

Copyright 2020 Industrial Technology Innovation Center Of Ibaraki Prefecture All rights reserved.